J.Grace

jgraceflw.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2013年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 23日

お座敷天ぷら

週末の銀座。

少し前の猛暑からやや過ごしやすい日が続いています。

土曜日のお昼は、以前からとても楽しみにしていたお座敷天ぷらへ。

母の友人のお店、「三ツ田」さん。
今回は先日の書道展のお祝いに父母、妹夫婦、そして娘とともに。

場所柄、歌舞伎俳優の方や芸能人も来るとか。
以前はミシュランガイドにも選ばれていた名店。

c0216823_8231079.jpg


目の前で一つずつ揚げてくれるエビ、イカ、アナゴ・・・。

c0216823_8232624.jpg

c0216823_823427.jpg

c0216823_8235576.jpg


どれも極上のお味。
横の娘もものすごい食欲で大人と同じ量を完食。
子供はおいしいもの知っていますね。
というか、これから他の天ぷら食べられなくなりそう・・・。

c0216823_8254591.jpg


新しくなった歌舞伎座近くのお座敷天ぷら。
帰国の度に訪れたいなあ、なんて贅沢ですね。

by jgraceflower | 2013-07-23 08:29 | おいしいもの
2013年 07月 18日

銀座デート@chez tomo

妹と銀座デート。

夜の銀座なんて何年ぶりかしら?

昔は毎日のように通っていた場所が今ではなんだか知らない土地にいるような。


たまには二人でゆっくりフレンチを、銀座「chez tomo」にて。

c0216823_2110880.jpg
c0216823_21102564.jpg
c0216823_21103239.jpg


名物の有機野菜盛りだくさんの美しいプレートなどなど。

c0216823_21112168.jpg
c0216823_21112319.jpg
c0216823_2111427.jpg


日本の繊細な味とサービス。
おいしいワインとともに堪能させていただきました。

by jgraceflower | 2013-07-18 23:07 | restaurant
2013年 07月 15日

Laurent BORNICHE フラワーレッスン

念願のLaurent Borniche さんのフラワーレッスンに参加してきました。

2日間のレッスン。
レッスンというよりも修行という感じのかなりディテールまでこだわりの感じられるレッスンでしたが、とても楽しく勉強になりました。

初日は、ブーケ。

夏らしい花材をふんだんに使った高さのあるブーケ。

c0216823_7542642.jpg
c0216823_7553021.jpg
c0216823_7554497.jpg


2日目はクリエイティブクラスという花以外の素材を用いたアートクラス。

今回は、「コラージュランプシェード/ パリ・ア・ラ・モード」。
アートフラワー、リボン、ビーズでミニランプを作りました。

c0216823_82670.jpg


c0216823_824078.jpg

ローランさんのセンスあふれるカラーや素材に包まれたランプシェード。
出来上がりはパリの香りがするロマンティックなものになりました。

以前いっしょにお仕事をさせていただいたローランさん。
ますます活躍されていて日本語も随分上達していました。

真夏のお花修行、まだまだ続きます。

by jgraceflower | 2013-07-15 08:02 | flower
2013年 07月 06日

オリーブオイルセミナー&イタリアンランチ

妹の友人でオリーブオイルソムリエの方が主催する、
オリーブオイルセミナーに参加。

トスカーナやシチリアのオリーブオイルはそれはそれは香り高く、
フレッシュな草を思わせる香りと味に包まれていました。

c0216823_11124071.jpg


c0216823_11133013.jpg


セミナー後は、イタリアンランチ♪
若い女性シェフの素材にこだわり、旬のものをふんだんに取り入れたコース。

c0216823_11143114.jpg
c0216823_11144465.jpg
c0216823_11144992.jpg
c0216823_1115515.jpg
c0216823_11151386.jpg


自家製パン、レバーのパテ、アーティチョークとカジキの手打ちパスタとどれも抜群のお味。
とても若い女性シェフおひとりですべてを切り盛りしているなんて思えない完璧なコース料理。

このシェフ、シェフ以外にトライアスロンやビーチバレーの選手とか。
先日は石垣島のトライアスロン大会で優勝したというかっこいいアスリートシェフ。

今後、お料理レッスンも予定されているとのことで、シェフの作り出すイタリアン、
ぜひ教えていただきたくなりました。

c0216823_726315.jpg

早速購入したオリーブオイル。この夏はオリーブオイルで乗り切りたいです。

by jgraceflower | 2013-07-06 23:09 | restaurant